Общие указания к металлодетектору Кондор 7252

Соберите металлодетектор и механически сбалансируйте его. Это означает, что в свободно сбалансированной руке прибор не должен напрягать плечевые и локтевые мышцы. Добиться этого можно перемещением электронного блока вдоль штанги и выдвижением из нее штока.
Не затягивайте узлы крепления и фиксации телескопической штанги слишком сильно. В особенности это касается пластмассового винта датчика и цанги штока.

Кабель датчика необходимо плотно и равномерно обмотать вокруг штанги.
Свободно болтающийся кабель может вызвать ложные срабатывания прибора.
Во время транспортировки отключайте от электронного блока кабель питания.


Подготовка прибора к работе

Проведите компенсацию датчика по воздуху. Это необходимо для настройки электроники прибора в соответствии с параметрами воздуха: его температурой, влажностью и т.д. Для этого, удерживая датчик на
уровне пояса и убедившись в отсутствии поблизости металлических предметов, включите прибор (выключатель расположен на задней стенке электронного блока). Если компенсация прошла успешно, прибор проиграет мелодию и на экране высветится рабочее меню. В противном случае, после тревожной мелодии появится надпись:

ДАТЧИК НЕ СКОМПЕНСИРОВАН
ПОВТОРИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ


В этом случае выключите прибор и повторите компенсацию в другом месте (предварительно убедившись в отсутствии рядом металла).
Далее необходимо провести балансировку грунта (см. раздел "Балансировка по грунту"). Балансировка грунта наиважнейший момент для эффективной работы металлодетектора.
Мы рекомендуем выполнять ее каждый раз при включении прибора. Очень важно определить участок грунта, где нет металломусора (гвозди, пробки и т.д.). Нажмите кнопку

БАЛАНС
ГРУНТА

для возврата в рабочий режим. Просканируйте датчиком чистый участок грунта и убедитесь в отсутствии ложных звуковых срабатываний прибора. Если сигнал от грунта остается высоким, попробуйте повторить балансировку еще раз.

Помните, что от балансировки грунта будут в значительной степени зависеть результаты поиска.

 

Основные параметры прибора

Доступ к основным параметрам настройки осуществляется из рабочего окна прибора нажатием кнопки. При нажатии на эту кнопку, в левом нижнем углу дисплея появляется название параметра и его текущее значение. При каждом последующем нажатии на кнопку происходит переход от одного параметра к другому. Изменение значения параметра осуществляется клавишами . При нажатии клавиши  происходит уменьшение значения параметра, при нажатии клавиши  - увеличение. Если в течении некоторого времени (15-30 сек) не производятся нажатия на кнопки управления, текущий параметр исчезает с экрана, и весь дисплей задействуется для отображения сигналов объектов. При этом в памяти остается последний измененный параметр, и, при нажатии клавиш осуществляется изменение значения этого параметра.


Рис. 4
К основным параметрам настройки относятся:
ГРОМКОСТЬ,
ЗВУКОВОЙ ПОРОГ,
УСИЛЕНИЕ,
ПОРОГОВЫЙ ШУМ.

Далее подробно рассматривается каждый из этих параметров в той последовательности, в которой они появляются на дисплее. В квадратных скобках указаны диапазоны регулировки параметров.
1. Громкость (ГР) [0...15]. Этот параметр определяет громкость звуковой индикации при обнаружении цели. Громкость выбирается из условий поиска (при повышенном уровне внешнего шума необходимо громкость увеличивать), при использовании головных телефонов потребуется подобрать громкость в зависимости от их типа и т.д.

Замечание. При увеличении уровня громкости увеличивается энергопотребление прибора, и сокращается время работы источника питания. Для увеличения времени работы металлодетектора используйте головные телефоны (наушники).
2. Звуковой порог (ЗП) [0...20]. Определяет минимальный уровень сигнала, при котором прибор осуществляет звуковую индикацию обнаруженной цели. При уменьшении звукового порога чувствительность детектора повышается, но и увеличивается количество ложных срабатываний. Прибор будет реагировать на мельчайшие частицы металла и, возможно, на неоднородности грунта при его сильной минерализации. Для достижения максимальной глубины поиска необходимо параметр «Звуковой порог»
устанавливать, по возможности, меньше, но таким образом, чтобы поиск был комфортным, ложные срабатывания не раздражали оператора. При увеличении данного параметра комфортность поиска увеличивается, но глубина поиска уменьшается.

Рекомендация. Без особой надобности не делайте данный параметр слишком маленьким.
Рекомендуется устанавливать значение «Звукового порога», равное 8-10.

3. Усиление (УС) [0...9]. Параметр «Усиление» определяет чувствительность металлодетектора. Чем больше усиление, тем больше глубина поиска и тем более мелкие объекты прибор будет обнаруживать. Для получения максимальной глубины поиска усиление устанавливают в максимальное положение, однако, при этом, ухудшается качество распознавания крупных объектов с небольшим залеганием и увеличивается влияние минерализации грунта.

Рекомендация. Без особой необходимости не устанавливайте данный параметр в максимальное положение. При использовании металлодетектора на грунте с повышенным уровнем минерализации, прибор не сможет работать с максимальным значением усиления. В этом случае, при уменьшении усиления будет достигаться большая глубина поиска на данном грунте, чем при большем усилении. Не рекомендуется устанавливать значение усиления, больше 7, т.к. в этом случае возможны ложные срабатывания от грунта.

4. Пороговый шум (ПШ) [0...15]. Этот параметр определяет громкость порогового шума прибора. Различные неровности грунта, минералы, а так же объекты, сигналы от которых не превысили уровень звукового порога прибора, создают некоторый уровень шума. Если параметр ПШ не установлен в положение 0, то в громкоговорителе прибора (или в головных телефонах) будет слышен этот шум. По характеру и громкости шумового сигнала можно обнаружить некоторые цели, сигнал от которых находится за пределами чувствительности при данных настройках прибора. Увеличение данного параметра увеличивает громкость порогового шума. При установке ПШ в 0, пороговый шум будет отсутствовать, и, из динамика (или головных телефонов) раздастся звук только в том случае, если прибором будет обнаружен объект поиска. Этот режим носит название «Режим тихого поиска». Для достижения максимальной глубины поиска, необходимо, чтобы уровень порогового шума на чистом грунте находился на грани восприятия
оператора и не раздражал его.

Рекомендация. Для более комфортного поиска используйте режим «тихого поиска». Для максимальной чувствительности установите ПШ на удобном для Вас уровне и слушайте звуки Земли.

 

Годограф как средство отображения информации

Из теории электромагнитного взаимодействия вихретокового датчика с металлическими объектами известно, что сигнал приемной катушки, порождаемый электрическим полем, наводимым возбуждающей обмоткой датчика, характеризуется не только амплитудой, но и фазой, т.е. является векторной величиной.
Величины амплитуды и фазы зависят от электрофизических параметров объектов, таких как электропроводность, магнитная проницаемость, глубина залегания, геометрия и т.д.
Точно описать характ ер взаимодействия датчика с металлическими объектами весьма сложно, учитывая многообразие влияющих факторов. Однако отметить некоторые общие закономерности можно.
Выше мы упомянули о том, что сигнал датчика - это векторная величина, характеризующаяся амплитудой и фазой. Если подносить какой-либо металлический предмет к датчику, то очевидно, что величина этого вектора будет меняться. При этом конец вектора будет описывать на координатной плоскости некоторые фигуры (лучи, петли и т.д.). Такие фигуры принято называть годографами. Последние наиболее полно описывают сложный характер взаимодействия датчика с металлическими объектами.
При анализе годографов следует запомнить несколько общих правил:

  • годографы небольших и средних ферромагнитных объектов располагаются в левом квадранте (т.е. имеют отрицательный относительно вертикальной оси угол наклона);
  • годографы объектов из цветных металлов и больших ферромагнитных объектов лежат в правом квадранте (положительный угол наклона);
  • чем больше площадь отражающей поверхности объекта и чем выше его электропроводность, тем больше наклон годографа вправо;
  • годографы средних и больших железных объектов, как правило, имеют форму в виде петли;
  • годографы объектов из цветных металлов в основном прямые;
  • в правильно сбалансированном по грунту приборе вектор грунта располагается вдоль горизонтальной оси.

Примеры годографов некоторых объектов на рис 2.



Таким образом, анализируя форму и положение годографа на координатной плоскости можно с

 
 

определенной степенью вероятности идентифицировать тип объекта.
Следует учесть, что приведенные примеры годографов являются идеализированными и не учитывают влияния минерализации грунта. В реальных условиях форма годографа будет определяться как векторная сумма сигналов от грунта и искомого объекта. Например, реальный годограф монеты с учетом влияния минерализации грунта может выглядеть следующим образом (рис. 3):

 
 


Чем выше минерализация грунта, тем сильнее будет искажен годограф.